从现象级科幻到热门影视游戏:中国文化向世界绽放新魅力-新华网

从现象级科幻到热门影视游戏:中国文化向世界绽放新魅力-新华网

5浏览次
文章内容:
从现象级科幻到热门影视游戏:中国文化向世界绽放新魅力-新华网
从现象级科幻到热门影视游戏:中国文化向世界绽放新魅力-新华网
2023年8月23日,在德国科隆游戏展上,玩家在游戏科学展&前排队试玩游戏。新华社记者张帆摄

新华社北京7月10日电题:从现象级科幻到热门影视游戏:中国文化向世界绽放新魅力

新华社记者张云龙

近日,在全球电子游戏分发&&Steam的“最热愿望单”上,以中国经典神魔小说《西游记》为背景开发的游戏《黑神话:悟空》持续位居榜首。

围绕这款中国游戏引发的全球关注,美国New Lines杂志网站写道:“中国在软实力上的投入正取得回报。”而两周多前,“张艺谋将执导《三体》电影版”的消息被全球影视媒体争相报道,这部现象级中国科幻小说再次成为焦点。

“中国文化正以前所未有的方式走向世界。”清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心主任史安斌向新华社记者如是概括中国文化不断提升的全球影响力。

近年来,从《三体》小说风靡海内外,科幻电影《流浪地球》系列和古装剧《延禧攻略》收获海外粉丝,到《原神》等中国网络游戏在全球市场的崛起……在大熊猫、长城、美食和功夫等典型文化符号之外,中国文化正以新形式、新载体绽放新魅力。

2023年8月23日在德国科隆游戏展上拍摄的网易游戏展&。新华社记者张帆摄

2014年,《三体》三部曲的第一部《三体》英文版一经推出便广受好评,次年获得科幻界至高荣誉——雨果奖。 《三体》系列在“经典中国国际出版工程”项目资助下翻译出版英文版,又在“丝路书香工程”等项目支持下推出法语、德语、西班牙语等众多语种版本。

科幻界人士普遍认为,《三体》系列畅销海外标志着中国科幻文学打破文化陌生感,真正进入西方读者视野并走向全球。

世界华人科幻协会会长韩松认为,《三体》等中国科幻作品从人类命运共同体的视角,关注人工智能、航天、生态环境等全人类共同关心的话题,引发全球读者共鸣。

“中国科幻作品融入了5000年文明的独特思维,反映了中国人眼中的科技革命和社会变迁,世界期待中国提供独特的答案和解决方案。”韩松说。

基于刘慈欣同名短篇小说改编的科幻电影《流浪地球》及其前传《流浪地球2》分别于2019年和2023年上映,在国内外引起广泛关注。在美国电影评价网站“烂番茄”上,《流浪地球2》的影评人评分,即“新鲜度”达到约80%。

“我很喜欢影片的世界观——里面没有'坏人',而是大家团结一致对抗末日危机拯救人类。”一名洛杉矶观众在观看《流浪地球2》后赞不绝口。

电影里,为拯救即将被太阳吞噬的地球,人类开启“流浪地球”计划,带着地球这个共同家园去寻找新的星系。韩松认为,《流浪地球》系列体现了中国人的家园情怀,与一些好莱坞大片中的拯救方式有着很大不同,展现了中国视角,极具吸引力。

中国电影产业近年来快速发展,年度票房自2013年突破200亿元后逐年攀升,至2019年超过640亿元。疫情之后,中国成为全球复苏最迅速的电影市场之一。

与此同时,中国国产电影质量不断提升,完全占据2023年中国票房前十名。电视剧集的影响力亦显著增强。 《人世间》等现实题材剧集讲述当代中国故事获得好评,古装剧《延禧攻略》等则以独特的东方美学吸引海外观众。

《三体》和《流浪地球》等科幻作品也被改编为电子游戏。业内人士指出,游戏正成为向世界展现中国文化独特魅力的重要载体。中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会发布的报告显示,2023年,中国自研游戏在海外市场的实际收入逾163亿美元,规模连续四年超千亿元人民币。

开放世界冒险游戏《原神》凭借出色画质、引人入胜的剧情和巧妙融入的包括中国文化在内的多种文化元素,自2020年9月发行之后便迅速在全球掀起热潮,以其为代表的“数字华流”成为跨文化交流的新力量。

德国数据统计公司Statista的数据显示,在全球范围内,该游戏是玩家消费额最快超过1亿美元的游戏之一,仅用13天便达成。美国《外交学者》杂志网站称,《原神》成为首款全球爆款的中国电子游戏,这被视为“中国软实力的一次胜利”。

“游戏充分融合了多重文化符码,实现了文化杂糅的传播效果,也让'动画化'的中华传统文化'走出去'获得了时代新生和青春活力。”史安斌这样评价《原神》等游戏的国际传播价值。

2023年8月23日,在德国科隆游戏展上,一名参观者在米哈游展&前自拍。新华社记者张帆摄

网友纷纷在《黑神话:悟空》预告视频下留言,表达对这款游戏的期待。不少亚洲国家的网友称预告片的开场音乐唤起了童年记忆。一则日文留言写道:“小时候,我很喜欢齐天大圣。我什至无法告诉你我读了多少遍《西游记》。”

分类:

卡通游戏

标签:

评估:

    留言