电子赚钱机器 - 中国日报网

电子赚钱机器 - 中国日报网

16浏览次
文章内容:
电子赚钱机器 - 中国日报网
电子赚钱机器 - 中国日报网

电子游戏被视为毫无价值且浪费时间的时代早已过去了。

电子竞技——专业级、具有竞争力的多人视频游戏——近年来在全球范围内越来越受到关注,并已成为一项具有综合价值链的奖牌运动。

香港中文大学文化及宗教研究系副教授钟培智指出,自 1990 年代末以来,网络游戏日益流行,电子游戏发生了重大转变。电子竞技不再局限于家中小伙伴在游戏机上玩游戏。相反,互联网已成为一个支持性网络“朋友”社区的平台,供他们分享游戏策略和交换意见。

多人在线游戏的推出导致其受欢迎程度大幅上升,其中包括美国的《魔兽世界》和韩国广受欢迎的《绝地求生》系列。

随着科技的进步,电子竞技在各个地区都取得了快速发展,并成为具有巨大经济潜力的新兴行业。今年 3 月,市场研究公司 Brainy Insights 估计,到 2033 年,价值 29 亿美元的电子竞技市场将达到 283 亿美元。

立法会议员黄锦辉表示,科技产业有望成为香港就业、经济增长和多元化,以及科技、文化和旅游业发展的重要推动力。

在香港特别行政区实现电子竞技商业化将促进体育俱乐部、门票销售、电子产品、赞助和其他支持服务等业务的发展。黄教授表示,这还可以为选手、教练、主持人、治疗师和活动组织者创造就业机会。黄教授还是国家政治顾问和香港中文大学工程学院副院长。

令香港电竞界感到振奋的是,香港队在去年杭州举行的第十九届亚运会上夺得电子游戏《梦幻三国志2》银牌。这是电子竞技首次被列为亚运会的奖牌项目。

香港电子竞技协会创会会长杨传星表示,香港有很多年轻人渴望从事电子竞技事业,扩大和激活市场以吸引他们进入该行业至关重要。

杨教授是香港城市大学体育与电竞管理专业的讲师,教授电竞商业规划、电竞广播与主持等课程。电竞课程非常受欢迎,有超过 160 名学生将其选修。

这位学者兼商人也是 Skyzer VC Group 的首席执行官兼联合创始人,他在视频游戏和电子竞技公司都有投资。但他警告说,香港必须应对寻找专业人员、资金不足和组织大型比赛方面的挑战。

当地大学提供多媒体技术、信息技术、计算机科学和软件工程等领域的学士学位课程,以及与游戏开发相关的文凭课程。然而,缺乏专门针对游戏开发和电子竞技的学位课程。

2018 年,香港特区政府承诺向位于香港岛南区的科技中心数码港投资 1 亿港元(1280 万美元),以促进当地电子竞技行业的发展。其中一半资金用于将数码港商场改造成本地电子竞技和数字娱乐中心,其余资金将用于支持电子竞技技术进步、行业发展和人才培养。

在政府的资金支持下,香港每年举办100至200场电子竞技赛事。许多公司和场地应运而生,举办比赛的方式多种多样。

然而,杨说,由于 2019 年的社会动荡和新冠肺炎疫情,许多活动无法举行。电子竞技场馆关闭后,小型比赛只能在网吧举行,而只有 400 到 500 名观众的活动只能在数码港、体育场馆或社区会堂举行。

该资助计划于去年突然结束,导致该行业的前景不明朗,并减少了运动员参加比赛的机会。

杨先生高兴地看到,香港拥有独特优势,拥有亚洲国际博览馆、香港体育馆、香港会议展览中心等设施,适合举办大型国际赛事。

这些场馆均配备可靠的电力、网络和供水,并配有完善的旅游基础设施。此外,该市的交通十分便利,为国际参与者提供了便利。

发挥潜力

为了扩大本地电子竞技行业,杨建议与中国大陆的职业联赛进行整合。他以《英雄联盟》为例,这是一款多人在线竞技游戏,来自世界各地的队伍根据游戏服务器在不同的地区进行比赛;然而,大陆和香港的队伍并不在同一个联赛中比赛。

特区政府可牵头与内地电子游戏企业、文化部门商讨如何推动香港加入内地电竞赛区,为香港电竞选手提供更多机会。

韩国一直处于电子竞技发展的前沿,自 21 世纪初以来一直实施有针对性的政策来促进电子竞技的发展。

1997 年亚洲金融危机爆发后,韩国各地迅速涌现出网吧,即“PC 室”。这主要是由失业人员在政府财政支持下独立创业所推动的。这些 PC 室成为举办小型游戏比赛的热门场所,最终导致了电子竞技的兴起。韩国电子竞技协会认识到该行业的增长潜力,于 2000 年经韩国文化体育旅游部批准成立。

随之而来的还有一系列措施,以促进电子竞技设施的扩张、电子竞技选手的专业化、电子竞技赛事的普及以及作为旅游特色的推广。

韩国是电子竞技最发达的市场之一,根据韩国文化体育旅游部的数据,2021年其文化产业出口额达到124亿美元,其中电子游戏产业以约87亿美元排名第一,占总出口额的69.6%。

打造电子竞技生态系统

黄先生表示,香港还需要做更多努力才能充分发挥电子竞技的潜力。政府应首先将该行业纳入文化体育类别,以平息公众对电子游戏的负面心态。

他表示,文化体育旅游局应该设立专门部门来领导和协调电子游戏产业的总体发展。

措施应包括制定五年发展计划、鼓励更广泛地采用技术应用,以及在电子游戏行业与其他创意文化行业之间建立协同效应。黄先生表示,推动该行业发展的努力需要与持续的资助计划相匹配,以支持电子游戏公司、电子竞技俱乐部和活动组织,并补充说,香港应该组织更多的电子竞技活动,以配合政府通过举办大量大型活动来加速疫情后经济复苏的举措。

香港特首李家超近日宣布,计划在今年下半年举办超过 100 场活动,包括娱乐博览会和时装周。这些活动预计将为香港带来 72 亿港元的消费支出,并为香港带来 43 亿港元的经济价值。

黄先生说:“考虑到电子竞技的快速发展,在香港举办国际电子竞技赛事以吸引游客并促进旅游业的发展是明智之举。”

科学、技术、工程、艺术和数学 (STEAM) 教育品牌 Ask Idea 的联合创始人克莱夫·万 (Clive Wan) 表示,还应加大努力,将游戏与更广泛的教育结合起来。

他说,教育局可以支持机器人游戏比赛,而不要被战斗的概念吓倒,并补充说这并不是在提倡暴力,而是吸引学生学习与 STEAM 相关的技能,例如编程和机械。

通过参与,学生可以逐渐开发各种创新产品。机器人领域提供了巨大的机会,例如石油公司使用机器人来检查管道。

万教授引用了其他地区的机器人比赛,他表示,这些比赛为 STEAM 教育创造了良好的学习氛围,培养了进军航空航天和一级方程式工程领域的团队。

他说,教师不必担心掌握大量的专业知识。通过参加培训和交流,他们可以了解学生能学到什么,而其他方面则交给商业机构来处理。

分类:

卡通游戏

标签:

评估:

    留言