BBC 将重启热门国际象棋电视节目《大师游戏》

BBC 将重启热门国际象棋电视节目《大师游戏》

49浏览次
文章内容:
BBC 将重启热门国际象棋电视节目《大师游戏》
BBC 将重启热门国际象棋电视节目《大师游戏》

热门电视节目《大师赛》播出数十年后,英国广播公司 (BBC) 计划播出一档新的国际象棋节目。《国际象棋大师赛》将于 2025 年播出,不同年龄和背景的棋手将在一系列快速比赛中展开较量,争夺国际象棋大师的头衔。

1976 年至 1983 年间,英国电视台播出了《大师赛》,大获成功。观众可以观看大师们在真实比赛中的比赛,同时聆听他们解释自己的想法和动作。该节目由杰里米·詹姆斯主持,伦纳德·巴登和后来的国际大师比尔·哈斯顿进行了专业分析。

从某种程度上来说,这部电视节目是现代国际象棋广播和互联网流媒体的前身,尽管节奏较慢。但主要的视觉效果是一样的:摄像机显示棋手,有时显示评论员,棋盘上有动画人物和走法符号——这是 20 世纪 70 年代末和 80 年代初电视节目的一个高度创新的概念。

《大师游戏》第 6 季第 11 集。

当时,英国广播公司正乘着特级大师鲍比·菲舍尔掀起的国际象棋热潮。1993 年,特级大师加里·卡斯帕罗夫和奈杰尔·肖特之间的 PCA 世界锦标赛在英国迎来了新的国际象棋高峰。虽然第四频道拥有现场直播权并提供主要节目,但英国广播公司也有自己的报道,其中包括特级大师阿纳托利·卡尔波夫和扬·蒂曼之间的国际象棋冠军赛。

三十年后,英国广播公司 (BBC) 重返国际象棋界。由于新冠疫情、Netflix 电视剧《后翼弃兵》以及国际象棋大师 Levy Rozman 和特级大师 Hikaru Nakamura 等热门主播,国际象棋再次受到热捧。因此,现在是英国广播公司 (BBC) 恢复将国际象棋引入电视的概念并推出新的国际象棋节目的好时机。

《国际象棋大师》由 Curve Media 制作并受 BBC 纪实娱乐部门委托,明年将在 BBC2 播出八集,各行各业的高水平棋手将在一系列快速比赛中展开角逐,最终决出“国际象棋大师”称号。

纪实娱乐和现场活动委托负责人凯瑟琳·卡顿 (Catherine Catton) 表示:“在庆祝体能壮举的竞赛市场中,我们非常高兴能够支持一个强调策略和智慧思维的理念。Curve 设计了一种形式,让国际象棋既有趣又适合所有人。”

Curve 设计了一种格式,使国际象棋既有趣又适合所有人。

—凯瑟琳·卡顿 (Catherine Catton),纪实娱乐和现场活动委托部主管

在这部新剧中,似乎强调了不同年龄和背景的玩家的参与。“我们很高兴能制作这部温暖、包容、巧妙的剧集,情感和战略赌注都很高,”Curve Media 执行制片人卡米拉·刘易斯 (Camilla Lewis) 表示。“这里有尚未开发的人才。8 岁到 80 岁的业余选手将有机会与最优秀的选手一较高下,观众将对这款古老但易于上手的游戏的心理和实际玩法有独特的见解,所有文化和各种人都在玩这款游戏。”

我们很高兴能制作这部温暖、包容、巧妙的系列剧,它的情感价值和战略价值都很高。

—Curve Media 执行制片人 Camilla Lewis

这个故事的一个有趣转折来自国际象棋教练马尔科姆·佩恩,他是英国国际象棋联合会的国际象棋总监。新闻稿中引用了他的话说:“当泰勒·斯威夫特在她的最新专辑中对国际象棋开局大加赞赏时,你就知道国际象棋已经变得很酷了。世界上最古老的游戏已经发展成为一项 24/7 365 的活动,以及一项吸引几代人的高收入电子竞技。国际象棋几乎以独特的方式跨越了年龄、性别、语言和文化的所有界限,这让我相信我们的国家广播公司是它的天然家园。”

在看到 WCM Tallulah Roberts 的一条推文后不久,佩恩肯定与 BBC 谈过了。在推文中,这位国际象棋主播开玩笑地说,可以在斯威夫特的最新专辑《The Tortured Poets Department》中找到国际象棋歌词。

天哪,我不敢相信这些是泰勒斯威夫特新专辑里的真实歌词 pic.twitter.com/jsBKY43cwu

— lula (@lularobs) 2024 年 4 月 20 日

佩恩转发了这条推文,后来承认自己上当了。他在 X 上写道:“我下次在电视上亮相将是一档名为‘我被模仿了’的新节目。”罗伯茨随后指出,斯威夫特在以前的歌曲中使用了国际象棋歌词。

没关系,实际上有两首泰勒·斯威夫特的歌曲谈论国际象棋。一首是“亲爱的约翰”,泰勒唱道“我生活在你的棋局里,但你每天都在改变规则”,最近在“主谋”中,泰勒唱道“将军,我不能输”。你只是因为一个技术细节而被模仿

— lula (@lularobs) 2024 年 4 月 24 日

更新:本文的早期版本认为 1993 年卡斯帕罗夫与肖特的比赛仅有第四频道报道,但 BBC 也在自己的晚间节目中讨论了这场比赛。

分类:

魔法游戏

标签:

评估:

    留言